中心简介
 
 
当前位置:首页  中心简介
中心简介



山东理工大学创建于1956年,坐落在历史悠久的齐文化发祥地——山东省淄博市,是国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校,是山东省重点建设的以工为主的多科性大学。学校现为国家人才培养模式创新实验区、首批国家级“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国大学外语教学改革试点单位、全国大学生KAB创业教育基地、全国教育信息化试点优秀单位、研究生推免资格高校、山东省“应用型人才培养特色名校”立项建设单位、山东省首批高校科研体制改革试点单位。学校现有26个学院,16个校级研究院, 69个本科招生专业,学科专业涵盖工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学、历史学、教育学等9个学科门类,已逐步形成以工为主、多学科协调发展的学科专业布局。目前,有全日制本科在校生33000余人,在学研究生3000余人。

山东理工大学饮食服务中心是学校后勤实体,现有职工450余人。中心统一经营、管理全校学生餐厅、教工餐厅,并运营浴室、开水房,现辖学生餐厅13个、教工餐厅1个、民族餐厅2个,校内餐饮建筑总面积约34900平方米,就餐座位约10800个。

中心按照企业化模式运营,在省内高校中率先采用“集中采购、统一配送、独立核算、目标经营”的管理运行机制。为保持发展势头,近年来,党政领导班子团结带领全体职工,围绕学校早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的目标,坚定走内涵发展道路,健全各项规章制度和管理机制,锐意进取,扎实推进招标采购、人事管理、激励机制等重点领域改革,启动餐饮质量提升项目,全面推进食堂标准化建设,增强发展后劲。

高度重视安全管理工作,确保食品安全、安全生产、消防安全、网络安全、治安防范等各项常规工作运行有序。2014年完成ISO22000食品安全管理体系认证,通过“食安山东”餐饮服务品牌示范学校食堂验收,通过“清洁厨房”验收,在食药监部门支持下建立食品检测室示范点,革新伙食原材料公开招标办法,出台食堂安全检查办法及相配套的奖罚条文,定向发力,严格落实责任追究制度,坚定不移地贯彻实施安全监管工作,定期对用电、消防设施等开展隐患排查,组织燃气使用专项检查,克服困难,对第三、第四食堂的27条自然排风烟道进行清理,建立起安全管理工作长效机制。多年来,食堂没有发生任何群体性食物中毒事故和重大安全责任事故。

服务水平、服务层次进一步提升。推广食堂标准化建设,完成制作间设备标识牌、门牌制作,更换盛器、菜板等,新置部分厨房等先进设备,劳动效率进一步提高,完成就餐环境一期、二期改造工程,提升餐厅文化品位;贯彻以菜品质量抓稳增长的思路,启动质量提升计划,建立菜品研发小组,统筹菜品布局和搭配,统一食堂主要主、副食品种的规格、定价,推进标准化制作进程,制定32项食堂服务质量管理规范及浴室、馒头房管理规范;严格管控饭菜质量价格,始终坚持公益性投入与市场化运营相结合的原则,确保低价菜供应;引入优质社会资源,优化餐饮布局,丰富服务层次;强化经营理念,加强成本核算和预算管理,向精细化管理要效益。

大力发展信息化饮食建设。构架了FTP办公平台、安防监控平台、物流管理系统、伙食材料计划提报系统、供货商评价系统、人力资源管理系统、物资管理系统等信息化基础管理平台。

全面服务学生成长。主动对接学校中心工作,与“易班”建设相连接,定期召开学生座谈会,举办学生代表进食堂等互动活动,将学校“五有”人才培养要求上墙,在食堂悬挂优秀校友先进事迹,展示美术学院师生作品、毕业设计,提升学生自信,主动参与到学生的学习、生活中,对学生的创业活动、公益活动提供方便条件,建立与学生沟通的新常态,提升了饮食服务中心在学生中的影响力。

中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领全体党员加强“两学一做”学习,深入学习、宣讲、贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,将加强职工的思想政治教育,牢固树立服务师生的宗旨意识作为重点工作,充分发掘职工中蕴藏的巨大热情和无穷智慧,引导青年职工干事创业,激发队伍的潜能和活力。

近年来,先后被全国高校伙专会授予“中国高校伙食工作先进单位”“全国高校‘农校对接’与学生食堂采购工作先进院校”殊荣,是山东省首批“食品卫生量化等级A级单位”,获“省级餐饮安全示范学校食堂”“市级餐饮安全示范学校食堂”称号,多次获得“山东省高校伙食工作示范单位”“山东省高校食堂管理示范单位”“省级示范餐厅”等称号,被淄博市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。