饮食服务中心举办寒假全员集中培训
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-02

2月22日上午,饮食服务中心2014年寒假全员职工培训在三号报告厅举行开班式,校党委常委、副校长张宇声出席并讲话。后勤管理处党总支书记王文峰、处长傅兴坤出席开班式。饮食服务中心全体员工参加了培训。

张宇声首先肯定了2013年饮食中心在工作体制、食品安全、饭菜质量、队伍建设等方面取得的成绩,并向为学校饮食发展付出辛勤劳动的全体员工表示慰问。

张宇声分析指出,高校食堂的服务对象具有三个突出特征。一是由学生和老师组成的群体是个庞大的知识群体,具有独立性、自尊性、批判性的特征。应该充分尊重服务对象,遇事与他们商量,积极回应他们提出的合理化建议。二是学生群体已经成人,但尚不很成熟。要视学生为家人,工作中多一些理解、宽容、克制,多善待学生。三是学生中有部分困难学生。要以极高的人道主义精神关注他们,积极采取措施,扶危济困,不能让任何学生因为家庭困难吃不上饭。

张宇声强调,高校食堂工作具有三个方面的特殊性。一是高校食堂关系到三万五千学生身体的健康安全,是涉及学校安全稳定大局的重要后勤保障工作。二是要做好食堂公益性和市场性的统一,公益性是高校食堂的根本的重要属性。三是高校食堂工作应当具有教育属性。饭菜质量高、花样多、物美价廉,学生满意,体现了学校的办学水平和管理水平,这是一种教育属性。工作人员关爱学生、和颜悦色、热情服务,也是一种教育。大家工作中具备了这样的教育自觉,内心就会有很不一般的服务意识。

在总结了我校食堂工作的传统优势后,张宇声最后指出了食堂工作需要进一步提升和改造的相对不足。主要是,食堂工作的标准化、规范化程度还不够,要大力加强员工队伍尤其是管理骨干和技术骨干的培养培训,要舍得投入,切实改善师生的就餐环境。

此次培训是饮食服务中心适应内涵发展要求,着力提升员工队伍综合素质和服务水平,结合中心的任期目标精心设计实施的全员带薪培训。培训历时四天,邀请市食药局、市消防支队的专家和中心业务骨干,就食品安全、生产安全、消防安全、食品现场制作及操作规范、员工手册、服务礼仪以及先进人物报告会等内容分别为员工作作报告和现场演示讲解。培训内容丰富,课程设计合理,参加人员广泛,对提高员工队伍服务意识和业务能力起到了积极的作用。