饮食服务中心2014年度学校食堂伙食原材料准入单位招标工作顺利结束
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-26

6月6日-20日,饮食服务中心开展了2014年度学校食堂伙食原材料准入单位招标及价格竞争性谈判工作,对青菜、面粉、大米、食用油、猪肉、牛肉、禽蛋等二十四个标段的183个伙食原材料品种公开面向社会进行招标采购。

招标领导小组对整个招标采购工作程序和制度进行了新一轮的修订和完善,为确保食品安全,制定了更加严格的准入制度,进一步规范了合格投标方的范围、招标商品清单及质量要求、投标文件与要求、开标及评标的标准。整个招标过程分为:公告发布、市场调研、商务部分(资质)开标及评标、供应商生产基地考察、技术部分开标及评标、中标供应商合同的签订六个阶段。分工更精细:根据职责设立了现场工作组、市场价格调研组、资质审查组、收取标书及样品验收组、得分统计组等五个招标工作小组。学校纪委委派工作人员对招标的六个阶段进行了全程监督。

本次学校食堂伙食原材料准入单位招标及价格竞争性谈判为饮食服务中心提供了更加广阔的采购平台,共有106个单位参与投标。在商务部分开标及评标的过程中,资质审查小组根据招标文件的规定,对投标商资质进行了严格审查,包括:营业执照、税务登记证、流通许可证、全国工业生产许可证、质监局等权威部门当年的产品检验报告;生鲜肉类产品必须附加提供定点屠宰证、动物防疫合格证等。经过严格筛选,只有83家投标商入围合格供货商名录,有效投标23个标段的162个伙食原材料品种。其中添加剂标段的21个品种因投标商资质不符合招标文件要求,予以取消招标。随后,招标小组部分成员和纪委工作人员等一行6人分两天随机对进入合格供货商名录的投标单位进行了实地考察。

6月18日,进入技术部分开标及评标阶段,所有标书当场拆封开标、唱标,由中心专业技术人员组成的评标小组根据样品质量、报价单上相关产品参数和价格、服务承诺、供货商的技术和经济实力,结合前期市场调研和实地考察情况,在优商、优质、优价的前提下,对入围合格供货商名录的83家单位逐一进行了综合议标、评分、定标,最终有46家投标商的总体质量、采购价格、供货实力等符合招标预期,被确定为中标方。

栽好梧桐树引得凤凰来。6月20日,46家中标单位与饮食服务中心签订了供货合同。供货合同除规定了双方的权利和义务外,还对供货商的处罚、淘汰机制作了详细说明。中心还采取评价打分、质检部检查、领导小组抽查等多种有效措施来加强合同执行的监督管理力度,规范伙食原材料质量、价格和供应商管理,切实保障广大师生的饮食安全与就餐利益。

本次招标的亮点:一是此次招标准备工作细致充分,程序完善规范,充分体现了公平、公开、公正、透明的原则,是一次成功的招标。二是名优品牌优中选优,连续20年入围财富世界500强、名列第357位被指定为国家奥运体育代表团2012-2019年肉类食品唯一供应商的中粮肉食有限公司、拥有整条全自动无菌干面条生产线的山东半球面粉有限公司、全国食用油加工100强企业的非转基因一级大豆油生产企业山东万德福实业集团有限公司等一大批优质供货商通过竞标成为我们的战略合作伙伴。三是实现了品牌互补,对于面粉、食用油、肉类,体现了品牌优先的原则,分别同不同的品牌合作,有效保证了产品质量和竞争优势,比如猪肉类分别同临沂新程金锣肉制品有限公司、山东龙大肉食品股份有限公司、济南万润肉类加工有限公司签订了不同比例的订单,既保证了货源稳定,增强了抵抗风险的能力,又保持了大品牌间的竞争活力。

本次学校食堂伙食原材料准入单位招标运行方式公开透明,招标价格公道合理,是一种双赢的选择。饮食服务中心依靠规模优势,减少了中间环节,实现了产销直供,从源头上保证了食品安全,最大限度地降低了伙食原材料采购成本,对保持饮食工作平稳运行和维护校园和谐稳定起到了积极作用。同时也提高了中心的采购水平,使采购工作迈上了一个新台阶。