首批学生餐厅品鉴员开启“发现之旅”
发布人:饮食服务中心  发布时间:2019-06-15   浏览次数:61

近日,饮食服务中心完成首批学生餐厅品鉴员的招募工作,首批招募的6名评鉴员已经在东、西校区7个餐厅上岗。

设立学生品鉴员是饮食服务中心党支部与农业工程与食品科学学院工设专业学生党支部联合共建、提升学生实践活动能力的又一创新尝试。品鉴员隐藏身份,每日到指定学生餐厅就餐,填写《学生品鉴员就餐记录》,对饭菜做出综合评价,任期结束后给出《学生品鉴员任期工作报告》,对餐厅的饭菜、卫生、服务、环境进行综合评定,并通过征求身边就餐学生意见和独立思考,提出供餐厅改进工作的意见和建议。

这一方式为学生勤工助学、参与社会实践提供了机会,将对培养学生的社会责任、发现精神、实践能力起到直接作用;通过学生视角观测饮食工作,找出餐厅的亮点和盲点,形成良好的反馈机制,有助于帮助餐厅扩大优势,改进不足,进而逐步提升餐饮服务品质,提升就餐学生的愉悦感、幸福感、获得感,最终实现培育有健康身心的“五有”人才这一目标。

据悉,这一理念发端于享誉全球餐饮界的《米其林红色指南》。《米其林红色指南》是法国知名轮胎制造商米其林公司所出版的美食及旅游指南书籍的总称,其中以评鉴餐厅及旅馆的指南最为著名。一批经过严格筛选和培训的美食品鉴员来完成考察和评判,他们被称作“世界顶级美食的监察员”,美食品鉴员每去一家餐厅进行评判,都需要隐瞒身份进行就餐和品评。让我们期待首批品鉴员接下来的“发现之旅”,也期待他们带给我们更多的惊喜。